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Die Ostfriesentorte

Zutaten

Zutaten für den Teig: 6 Eigelb 6 EL warmes Wasser 200g Zucker 1 P. Bourbon Vanillezucker 125g Weizenmehl (Type 550) 125g Kartoffelmehl 1/2 P. Backpulver 1 Prise Salz Zutaten für den Belag: ca. 6 EL Branntweinrosinen-Sud ca. 3 Teetassen Branntweinrosinen 750 ml Schlagsahne 3 P. Sahnesteif 3 P. Bourbon-Vanillezucker

Eigelb und Wasser vorab mit einem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach 2/3 des Zuckers und Bourbon-Vanillezuckerdazugeben. So lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.

Eiweiß so steif schlagen, dass ein Schnitt mit dem Messer sichtbar bleibt. Den Rest des Zuckers unter ständigem Schlagen dazugeben. Eischnee unter die Eigelbcreme heben.

Mehl mit Kartoffelmehl, Backpulver und Salz mischen und durchsieben. Dann ebenfalls vorsichtig unter die Eigelbcreme ziehen. So bleibt die Luftigkeit des Teiges erhalten.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben (Durchmesser 24 cm) und sofort bei 170 Grad im Umluftbackofen ca. 30 Minuten backen.

Den fertigen Tortenboden auskühlen lassen. Dann waagerecht zweimal durchschneiden. Die beiden unteren Böden mit der Flüssigkeit der eingelegten Rosinen tränken.

Die abgetropften Rosinen in die mit Sahnesteif und Bourbon Vanillezucker geschlagene Sahne geben. Diese Masse auf die drei Böden verstreichen und zusammensetzen. Tortenoberfläche und seitlichen Rand mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit Hilfe eines Esslöffels in die Oberfläche der Torte leichte Wellen eindrücken. Mit Rosinen garnieren. Vor dem Verzehr kühl stellen.

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